Для хранения пищевых продуктов в магазинах, кафе и ресторанах используют специальное холодильное оборудование. В нем можно размещать не только мясо, рыбу, фрукты, овощи, но и готовые блюда. Заморозка позволяет сохранять вкусовые качества, витамины и микроэлементы в течение длительного времени. Современные производители выпускают множество моделей торгового оборудования с функцией охлаждения.
Оборудование данного типа может быть средне- или низкотемпературным. В первом случае охлаждение идет до 0 °C, во втором – до -18 °C. Более предпочтительными для магазинов, кафе и ресторанов являются среднетемпературные модели. Низкотемпературное холодильное оборудование подходит для хранения полуфабрикатов.
Агрегат имеет нижнее или верхнее положение. Двери морозильных шкафов могут быть стеклянными или металлическими, раздвижными или распашными. Объем внутренней камеры составляет от 240 до 1 700 л.
Различают несколько видов конструкций.
Оборудование изготавливают из стальных трехслойных сэндвич-панелей. Роль изоляции выполняет пенополиуретан, обладающий низким коэффициентом теплопроводности.
Так же, как и холодильные шкафы, камеры бывают средне- и низкотемпературными. В первом случае можно поддерживать температуру от -5 °C до +5 °C. Низкотемпературные камеры обеспечивают показатели от -15 °C до -25 °C.
Конструкция камер зависит от температурного режима. Для более низких показателей необходим более широкий слой изоляции. Также важно правильно подобрать толщину панелей. Для среднетемпературных моделей она составляет 80 мм, для низкотемпературных – 100 мм. При ошибочно выбранной толщине могут промерзать стены. Также часто можно увидеть выпадение конденсата, который существенно сокращает срок службы оборудования.
Это оборудование совмещает в себе столешницу и холодильный шкаф. Благодаря такой конструкции можно более эффективно использовать пространство в кафе или ресторане. Также существуют специальные модели для приготовления пиццы. Они оснащены витриной с емкостями для ингредиентов. Дополнительно могут быть установлены:
Любые столы с холодильными шкафами предназначены для краткосрочного хранения продуктов. Нередко такое оборудование является неотъемлемой частью процесса приготовления блюд. Как правило, столешницу используют в качестве рабочей поверхности.
Стол ограждают специальные бортики, предотвращающие стекание жидкостей и падение продуктов. В качестве материалов для изготовления столешницы используют нержавеющую сталь, гранит, мрамор или полипропилен.
Встроенный холодильный шкаф постоянно охлаждает рабочую поверхность. Температура камер составляет от +2 °C до +8 °C. Предусмотрено автоматическое размораживание, во время которого испаряется конденсат.
Специальная кухонная техника позволяет сохранять большой объем продуктов в свежем виде. В учреждениях общественного питания лари также используют для демонстрации блюд покупателям.
Различают 2 типа оборудования:
Как правило, морозильные лари имеют компрессионное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха, а также ручное оттаивание. В комплект входят прочные и удобные корзины, встроенные замки, эргономичные ручки, элементы системы внутренней подсветки и т. д.
Температура внутри морозильных ларей обычно составляет от 0 °C до -18 °C. Они предназначены исключительно для хранения продуктов. В специальных ларях для замораживания температура может опускаться ниже -24 °C.
Для любого ресторана важно организовать правильное хранение вина. Большое значение также имеют эффектная демонстрация и профессиональная подача напитков. Не каждое заведение может позволить себе погреб. В этом случае отличным решением становится винный шкаф.
Существует оборудование 2 типов:
Винные шкафы поддерживают необходимую температуру, при которой напиток не теряет вкусовых качеств и неповторимого аромата. Современные модели агрегатов позволяют сэкономить на дорогостоящем оборудовании. В специальных шкафах можно хранить красное и белое вино одновременно. При этом в каждом отделении поддерживается индивидуально заданная температура. Также предусмотрены системы вентиляции и регулировки уровня влажности.
Большинство моделей винных шкафов имеет компрессионное охлаждение и работает от электросети. В мировой практике вместимость оборудования принято оценивать по количеству стандартных бутылок. Некоторые производители указывают емкость в литрах или дм³.