Выбираем посуду и инвентарь для детских учреждений

Питание в школах организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, действующими с 23 июля 2008 года. Согласно им емкости для готовки и подачи блюд должны:

  • изготавливаться из безопасных для детского здоровья материалов;
  • быть чистыми и гладкими;
  • не иметь сколов, трещин, следов деформации;
  • хорошо отмываться от остатков пищи, моющих средств;
  • не бояться обработки дезинфекционными растворами.

Еще одно обязательное условие СанПин - наличие в столовой достаточного количества посуды. Ее приобретают из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место

Какие материалы разрешено использовать?

Тарелки и чашки для образовательных учреждений должны изготавливаться из фаянса, стекла, фарфора. Эти материалы не выделяют вредных веществ при нагревании и обработке дезинфицирующими средствами. Подобными качествами, а также прочностью и долговечностью, обладает и нержавеющая сталь. Из нее делают столовые приборы и кухонный инвентарь.

 

Раньше в школах дети ели алюминиевыми вилками и ложками. На кухне в кастрюлях из этого материала готовили пищу. Сейчас использование такой посуды под запретом. Алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами образует опасные для здоровья соединения. Не следует приобретать и эмалированные емкости. На них быстро появляются сколы. Поврежденная посуда подлежит немедленной утилизации. Также действует запрет на разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры. Их заменяют деревянными аналогами.

Критерии выбора

При комплектации посудой школьных столовых нужно опираться на требования СанПин. Обращать внимание на ее эргономичность, оформление, срок службы. Рекомендуется приобретать чашки с гладкими закругленными краями и ручкой, чтобы из них было удобно пить самым маленьким ученикам. Тарелки подбираются в соответствии со школьными порциями.

 

Дети охотнее едят, если им нравится цвет и оформление посуды. Поэтому все комплекты должны быть выполнены в едином дизайне, который вызывает у ребенка приятные эмоции. Это же правило распространяется на столовые приборы.

 

Немаловажное требование для школьной посуды - прочность. Кухонный инвентарь и столовые приборы из долговечной нержавеющей стали не требуют частой замены. Тарелки и чашки разрешено использовать только из хрупких материалов. При их выборе лучше довериться опытному продавцу, который посоветует надежного производителя.

Посуда для образовательных учреждений в “Ресторан-Сервис”

На нашем сайте вы купите тарелки, чашки, столовые приборы и кухонный инвентарь для школьных столовых в нескольких вариантах дизайна. Весь представленный  ассортимент соответствует требованиям СанПин и выполнен из качественных материалов. Вы можете приобрести отдельные позиции товара и полные комплекты.