Преимущества порционных весов

Порционные весы отличаются более точными показаниями, легким весом и компактными размерами, чем их механические предшественники. Главное достоинство современного оборудования – универсальность.

На порционных весах можно взвешивать продукты, сырье, грузы, мелкоштучные товары массой от 120 г до 30 кг. Благодаря этим характеристикам данный вид оборудования завоевал большую популярность.

 

Современные порционные весы оснащены OLED-дисплеями, на которые выводятся результаты взвешивания. Технику отличают быстрое считывание информации и отсутствие влияния человеческого фактора.

Разновидности оборудования

Среди представленных на российском рынке порционных весов выделяют 3 основных вида:

  • настольные (их используют на предприятиях общественного питания и торговли. Как правило, выполняют функции контрольных весов для расфасовки сыпучих товаров и молока);
  • счетные (применяют в торговых зонах для взвешивания болтов, шурупов, гаек и другой штучной продукции с максимальной точностью);
  • лабораторные (сверхточные весы обычно используют в аптеках, химической и ювелирной отраслях промышленности. В таких моделях предусмотрены функции счетного режима с выбором различных единиц измерения и возможность ограничения веса).

Наибольшее распространение получили настольные весы. Их можно применять практически во всех областях торговли и промышленности:

  • в кафе и ресторанах,
  • на складах и в магазинах,
  • в исследовательских лабораториях и т. д.

Современные модели настольного измерительного оборудования обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • прочной конструкцией корпуса,
  • широким диапазоном рабочих температур,
  • быстрым процессором,
  • удобным дисплеем,
  • минимальным сроком стабилизации,
  • максимально точными результатами,
  • простотой эксплуатации,
  • долгим сроком службы.

Как правило, в качестве материала для корпуса используют нержавеющую сталь или пластик. В ряде разновидностей оборудования предусмотрено наличие защиты от пыли и влаги. Благодаря этому весы можно использовать практически в любых условиях. Также на них можно взвешивать влажные продукты.

Некоторые модели имеют специальный интерфейс, позволяющий передавать полученные данные на персональный компьютер или программируемое устройство для маркировки. В современном оборудовании также предусмотрены вычитание веса тары и диагностика неисправностей.

Функциональность

При ручной фасовке полученные значения должны находиться в заданном измерительном диапазоне. Для облегчения работы оператора можно использовать предусмотренный компараторный режим. Световой или звуковой сигнал оповещает о низких или высоких значениях массы, а также измерениях в пределах установленной нормы.

Взвешивание и подсчет

Порционные весы отображают информацию о взвешивании на 3 разных дисплеях:

  • выводящий данные об общей массе партии товаров,
  • указывающий вес одного образца,
  • предоставляющий сведения о количестве образцов в партии.

Множество современных моделей может работать от встроенного аккумулятора и отключаться автоматически. Запрограммированный функционал позволяет выводить на экран информацию об уточненной массе товарной единицы, суммировать изделия по весу и количеству и анализировать достоверность подсчетов. Автоматическая установка нуля после снятия груза возвращает весы в исходное рабочее состояние.

Обычно предусмотрены следующие единицы измерения:

  • граммы,
  • килограммы,
  • караты,
  • унции и т. д.

Также на весах осуществляется печать информационных этикеток. Как правило, эта функция востребована в крупных супермаркетах и гипермаркетах.

Максимальная точность

Точность, с которой работают порционные весы, можно назвать ювелирной. Современное оборудование предназначено для подсчета суммарной массы изделий, количества товаров, взвешивания груза в таре и получения показателей в процентах. Безупречному взвешиванию продуктов способствуют установленный рабочий предел (от 150 до 3 000 г) и минимальная площадь платформы.

Чтобы данные отличались максимальной точностью, необходимо соблюдать специальные условия эксплуатации:

  • устанавливать весы на ровной поверхности,
  • ограждать аппаратуру от вибрационного воздействия,
  • защищать измерительные приборы и грузы от соприкосновения с посторонними предметами,
  • не допускать механических ударов по платформе весов.

Точность описываемого оборудования достигается применением качественных материалов в процессе производства и максимальной чувствительности датчика нагрузки. Благодаря этому дисплей всегда выдает результат, исключающий наличие какой-либо погрешности. Предусмотренные производителями функции существенно упрощают работу продавца, бармена или повара. Процесс обслуживания клиентов значительно ускоряется.