Порционные весы отличаются более точными показаниями, легким весом и компактными размерами, чем их механические предшественники. Главное достоинство современного оборудования – универсальность.
На порционных весах можно взвешивать продукты, сырье, грузы, мелкоштучные товары массой от 120 г до 30 кг. Благодаря этим характеристикам данный вид оборудования завоевал большую популярность.
Современные порционные весы оснащены OLED-дисплеями, на которые выводятся результаты взвешивания. Технику отличают быстрое считывание информации и отсутствие влияния человеческого фактора.
Среди представленных на российском рынке порционных весов выделяют 3 основных вида:
Наибольшее распространение получили настольные весы. Их можно применять практически во всех областях торговли и промышленности:
Современные модели настольного измерительного оборудования обладают рядом неоспоримых преимуществ:
Как правило, в качестве материала для корпуса используют нержавеющую сталь или пластик. В ряде разновидностей оборудования предусмотрено наличие защиты от пыли и влаги. Благодаря этому весы можно использовать практически в любых условиях. Также на них можно взвешивать влажные продукты.
Некоторые модели имеют специальный интерфейс, позволяющий передавать полученные данные на персональный компьютер или программируемое устройство для маркировки. В современном оборудовании также предусмотрены вычитание веса тары и диагностика неисправностей.
При ручной фасовке полученные значения должны находиться в заданном измерительном диапазоне. Для облегчения работы оператора можно использовать предусмотренный компараторный режим. Световой или звуковой сигнал оповещает о низких или высоких значениях массы, а также измерениях в пределах установленной нормы.
Порционные весы отображают информацию о взвешивании на 3 разных дисплеях:
Множество современных моделей может работать от встроенного аккумулятора и отключаться автоматически. Запрограммированный функционал позволяет выводить на экран информацию об уточненной массе товарной единицы, суммировать изделия по весу и количеству и анализировать достоверность подсчетов. Автоматическая установка нуля после снятия груза возвращает весы в исходное рабочее состояние.
Обычно предусмотрены следующие единицы измерения:
Также на весах осуществляется печать информационных этикеток. Как правило, эта функция востребована в крупных супермаркетах и гипермаркетах.
Точность, с которой работают порционные весы, можно назвать ювелирной. Современное оборудование предназначено для подсчета суммарной массы изделий, количества товаров, взвешивания груза в таре и получения показателей в процентах. Безупречному взвешиванию продуктов способствуют установленный рабочий предел (от 150 до 3 000 г) и минимальная площадь платформы.
Чтобы данные отличались максимальной точностью, необходимо соблюдать специальные условия эксплуатации:
Точность описываемого оборудования достигается применением качественных материалов в процессе производства и максимальной чувствительности датчика нагрузки. Благодаря этому дисплей всегда выдает результат, исключающий наличие какой-либо погрешности. Предусмотренные производителями функции существенно упрощают работу продавца, бармена или повара. Процесс обслуживания клиентов значительно ускоряется.