Линии раздачи питания для предприятий самообслуживания

Популярность заведений общественного питания с самообслуживанием постоянно растет. На сегодняшний день это решение удобно как владельцам кафе и ресторанов, так и посетителям. Клиенты экономят время на приготовлении пищи и выбирают блюда, размещенные на прилавке. Владельцы заведений получают возможность уменьшить число обслуживающих сотрудников. При этом качество их работы остается прежним.

Линия раздачи питания позволяет хранить готовые блюда и организовывать их быструю продажу клиентам. Технику данного типа устанавливают в различных учреждениях:

  • школах,
  • вузах,
  • заводах,
  • санаториях,
  • базах отдыха и т. д.

Линии раздачи питания также используют на фуршетах или корпоративных мероприятиях со шведским столом. Это оборудование подходит не только для сокращения времени обслуживания, но и для демонстрации предлагаемых кулинарных изысков.

Линии раздачи питания бывают:

  • немеханизированными,
  • механизированными,
  • автоматизированными.

Первый и второй виды оборудования оснащены прилавками для реализации комплексных обедов. Автоматизированные линии имеют специальные автоматы для отпуска кондитерских изделий, холодных закусок и напитков.

По форме самообслуживания выделяют 2 вида линий раздач:

  • специализированные (на них устанавливают секции для отдельных видов блюд: холодных, горячих, сладких, напитков и т. д. Такую технику обслуживают 2 и более раздатчика);
  • универсальные (имеют 1 или 2 секции. Отпуск блюд производит один сотрудник).

В столовых, кафе и ресторанах раздачу осуществляют квалифицированные повара IV разряда. График работы на предприятиях общественного питания при учебных заведениях и заводах обычно согласуют с графиком перерывов обслуживаемых посетителей. В этом случае блюда отпускает сам повар, готовивший их.

Особенности конструкции

Современные линии раздачи питания – высокотехнологичная техника, обладающая стильным и инновационным дизайном. В качестве основного материала для производства используют шлифованную нержавеющую сталь. Для декорирования внешней стороны оборудования применяют камень, пластик, дерево и т. д. Надежные материалы защищают блюда от попадания мусора и посторонних предметов.

Линии раздачи питания не должны иметь острые углы и необработанные края. Все сварные швы тщательно зачищаются.

Торговое оборудование состоит из нескольких модулей. Среди них различают:

  • мармиты (служат для подогрева продукции);
  • поворотные и угловые модули (позволяют трансформировать линию раздачи);
  • холодильные прилавки и витрины (охлаждают готовые блюда);
  • нейтральное оборудование (прилавки, стеллажи и шкафы для столовых приборов, подносов, салфеток, кассовых аппаратов, а также не требующих специального температурного режима хлеба и фруктов).

Супы размещают в мобильных и компактных мармитах. Вторые блюда выкладывают в емкости тепловых витрин. В корпусе такого оборудования расположены тэны, которые поддерживают высокую температуру разнообразной пищи. Холодильная витрина позволяет сохранить высокие вкусовые качества салатов.

Выбор оборудования зависит от нескольких факторов:

  • мощности предприятия,
  • характера потока клиентов,
  • вместимости зала,
  • системы отпуска блюд,
  • организации потребления пищи,
  • способа расчета с посетителями.

Линии раздачи питания открывают широкие возможности для создания особой планировки помещения. Оборудование можно устанавливать в один ряд, как предлагают производители, или по собственному вкусу. Каждый модуль автономен и функционирует отдельно от других.

Оборудование должно иметь удобную связь с различными помещениями:

  • горячим и холодным цехами,
  • моечной столовой посуды,
  • барной стойкой,
  • буфетами,
  • сервизной,
  • залом.

Поворотные и угловые конструкции позволяют размещать модули в виде сложных комбинаций: букв «П», «Г» и т. д. Некоторые предприятия общественного питания расставляют оборудование по всему залу. Благодаря этому посетители могут подходить к конструкциям с любой стороны. Регулируемые ножки компенсируют неровности пола.

Модули размещают таким образом, чтобы клиент выбирал еду согласно классическому порядку употребления. Как правило, гость подходит к подносам и столовым приборам, а затем продвигается к салатам, первым и вторым блюдам, десертам, напиткам. Обычно линия раздачи питания заканчивается кассовой кабиной.

В некоторых модулях открыт доступ к продуктам с внешней стороны. Благодаря этому клиент может самостоятельно поставить на поднос салаты, десерты и охлажденные напитки. Эту продукцию выкладывают в витрины, оснащенные дверцами, которые открывают с внешней стороны.

Продвижение от модуля к модулю – необременительное занятие. Покупатель может перемещать свой поднос, используя специальную линию направляющих. Также прилавки оснащены светильниками для рабочих зон и различными вариантами полок.

Преимущества оборудования

Линии раздачи питания имеют следующие преимущества:

  • разнообразие конфигураций (назначение и количество модулей подбирают индивидуально для каждого предприятия);
  • универсальность (линии раздачи питания позволяют хранить блюда, гарниры, закуски, десерты и т. д.);
  • организованный труд персонала (наличие разнообразных модулей существенно сокращает срок обслуживания клиентов);
  • возможность интенсивной эксплуатации (благодаря отсутствию зазоров оборудование отличается прочностью и долговечностью);
  • абсолютная безопасность (современные модели оснащены системой мониторинга, которая сообщает о возникновении аварийных ситуаций).

Неоспоримое достоинство техники для раздачи – отличный обзор первых и вторых блюд, кондитерских изделий и напитков. Гнутое стекло витрины визуально увеличивает их объем. Перемещаясь с подносом, посетитель может выбирать понравившиеся лакомства. Персонал, обслуживающий соответствующий сектор, выдает требуемое количество продукции без задержки.

Продуманная конструкция линий раздач позволяет очищать их максимально быстро. Нержавеющая сталь, контактирующая с продуктами и напитками, отличается устойчивостью к щелочным моющим средствам и коррозии. Оборудование, которое можно приобрести в компании «Ресторан-Сервис», соответствует принятым гигиеническим нормам и мировым стандартам качества.