Как выбирать холодильные шкафы

Основное назначение холодильных шкафов – хранение скоропортящихся продуктов. Этот вид оборудования используют при температуре окружающей среды от +27°C до +40°C и относительной влажности воздуха 40-80%.

Обычно холодильные шкафы устанавливают в ресторанах, кафе, магазинах, подсобных помещениях предприятий торговли и т. д. Существует две разновидности такого оборудования.

  • Закрытые используют для хранения небольшого количества товаров на складе.
  • Шкафы-витрины применяют для демонстрации и дальнейшей реализации продуктов в торговом зале.

Корпус и крепежные элементы, как правило, изготавливают из нержавеющей или оцинкованной окрашенной стали. Двери могут быть глухими или прозрачными. При создании задних стенок используют стекло и металл. Для теплоизоляции применяют пенополиуретан. Полки располагаются горизонтально или под углом.

Для производства холодильных шкафов используют исключительно безопасные хладагенты. Многие модели оснащены системами против запотевания стекол и автоматического размораживания.

Закрытые холодильные шкафы

Данный тип оборудования имеет от одной до пяти секций, при этом в каждой из них может соблюдаться индивидуальный температурный режим. Это удобно, если в помещении небольшой площади необходимо хранить товары разных групп. Техника отличается продуманной эргономикой, функциональностью и максимальной автоматизацией процесса замораживания различных продуктов.

Холодильный агрегат помещают в верхней или нижней части. Верхнее положение обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха и позволяет устанавливать шкаф близко к стене. Нижний агрегат более устойчив к воздействию высоких температур.

Полки могут быть установлены на любой высоте, также легко регулируется их количество. Наличие нагревателя в уплотнителе предотвращает примерзание двери. Автодоводчик, установленный в некоторых моделях холодильной техники, в случае необходимости закрывает ее.

Современное оборудование имеет электронные блоки управления, контролирующие внутреннюю температуру. Охлаждение может быть статическим и динамическим.

Холодильные шкафы-витрины

Этот вид оборудования оснащен стеклянной дверью и подходит для монтажа в торговом зале. Как и закрытые шкафы, холодильные витрины имеют статическое или динамическое охлаждение. Второй вариант является более предпочтительным, если дверь часто открывается и закрывается. Такие шкафы-витрины поддерживают оптимальный температурный режим в течение всего времени хранения товаров.

Модели с динамическим охлаждением позволяют переставлять полки и менять расстояние между ними. Оборудование со статическим охлаждением оснащено стационарными полками, одновременно исполняющими функции испарителей. Холодильные агрегаты шкафов-витрин также оснащены электронным блоком управления.

Особенности выбора оборудования

Существует несколько основных принципов выбора холодильных шкафов.

  • Предпочтение следует отдать технике с алюминиевыми дверями. Они отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Ручка может быть стальной, пластиковой или комбинированной. Необходимо правильно оценить удобство захвата и открывания двери. Массивные ручки являются препятствием для идущих мимо покупателей.
  • Рабочая поверхность должна быть создана из стали – нержавеющей или с полимерным покрытием.
  • Вентилятор может быть тангенциальным или осевым. Первая разновидность оборудования осуществляет более равномерное распределение воздушных масс внутри шкафа.
  • Важно учитывать тип и интенсивность освещения при дневном и искусственном свете. Агрегат может иметь горизонтальную или вертикальную подсветку, обеспечивающую отличный обзор содержимого.
  • Если планируется использование холодильного шкафа на улице, следует проверить наличие сертификата IP24. Это высокий класс защиты, позволяющий оборудованию функционировать даже под воздействием потоков воды, которые льются под углом 30°.

Наиболее популярными габаритами холодильных шкафов являются:

  • 595x647x1855,
  • 725x850x2027,
  • 860x740x1915.

Оборудование может быть среднетемпературным (выше 0°C), низкотемпературным (ниже 0°C) или комбинированным (от -5°C до +5°C). Также существуют специальные винные шкафы, где температурный диапазон – от +10°C до +18°C. Такое оборудование имеет затемненное стекло.

Полезный объем камеры шкафа – от 45 до 1000 л. Наиболее популярны модели с загрузкой 300-700 л.