Основное назначение холодильных шкафов – хранение скоропортящихся продуктов. Этот вид оборудования используют при температуре окружающей среды от +27°C до +40°C и относительной влажности воздуха 40-80%.
Обычно холодильные шкафы устанавливают в ресторанах, кафе, магазинах, подсобных помещениях предприятий торговли и т. д. Существует две разновидности такого оборудования.
Корпус и крепежные элементы, как правило, изготавливают из нержавеющей или оцинкованной окрашенной стали. Двери могут быть глухими или прозрачными. При создании задних стенок используют стекло и металл. Для теплоизоляции применяют пенополиуретан. Полки располагаются горизонтально или под углом.
Для производства холодильных шкафов используют исключительно безопасные хладагенты. Многие модели оснащены системами против запотевания стекол и автоматического размораживания.
Данный тип оборудования имеет от одной до пяти секций, при этом в каждой из них может соблюдаться индивидуальный температурный режим. Это удобно, если в помещении небольшой площади необходимо хранить товары разных групп. Техника отличается продуманной эргономикой, функциональностью и максимальной автоматизацией процесса замораживания различных продуктов.
Холодильный агрегат помещают в верхней или нижней части. Верхнее положение обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха и позволяет устанавливать шкаф близко к стене. Нижний агрегат более устойчив к воздействию высоких температур.
Полки могут быть установлены на любой высоте, также легко регулируется их количество. Наличие нагревателя в уплотнителе предотвращает примерзание двери. Автодоводчик, установленный в некоторых моделях холодильной техники, в случае необходимости закрывает ее.
Современное оборудование имеет электронные блоки управления, контролирующие внутреннюю температуру. Охлаждение может быть статическим и динамическим.
Этот вид оборудования оснащен стеклянной дверью и подходит для монтажа в торговом зале. Как и закрытые шкафы, холодильные витрины имеют статическое или динамическое охлаждение. Второй вариант является более предпочтительным, если дверь часто открывается и закрывается. Такие шкафы-витрины поддерживают оптимальный температурный режим в течение всего времени хранения товаров.
Модели с динамическим охлаждением позволяют переставлять полки и менять расстояние между ними. Оборудование со статическим охлаждением оснащено стационарными полками, одновременно исполняющими функции испарителей. Холодильные агрегаты шкафов-витрин также оснащены электронным блоком управления.
Существует несколько основных принципов выбора холодильных шкафов.
Наиболее популярными габаритами холодильных шкафов являются:
Оборудование может быть среднетемпературным (выше 0°C), низкотемпературным (ниже 0°C) или комбинированным (от -5°C до +5°C). Также существуют специальные винные шкафы, где температурный диапазон – от +10°C до +18°C. Такое оборудование имеет затемненное стекло.
Полезный объем камеры шкафа – от 45 до 1000 л. Наиболее популярны модели с загрузкой 300-700 л.