Индукционные плиты для ресторанов и кафе

Выбор кухонного оборудования влияет на качество приготовленных блюд. Именно поэтому новые технические разработки вызывают интерес у владельцев заведений общественного питания. Одно из последних изобретений на рынке кухонного оборудования – индукционная плита. Этот вид техники появился в России относительно недавно, но уже успел получить одобрение профессионалов.

Принцип работы

В 1831 году знаменитый ученый Майкл Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. На ее основе электрические плиты, снабженные специальными стеклокерамическими конфорками, в кратчайшие сроки разогревают дно посуды и еду. Современные модели плит состоят из следующих элементов:

  • корпуса,
  • платы управления,
  • датчика температуры,
  • силовой части с импульсным регулятором.

Когда через катушку индуктивности – обмотку из медного провода – проходит электрический ток, образуется магнитное поле частотой 20-100 кГц. Под его воздействием нагреваются посуда и ее содержимое. При этом варочная поверхность остается холодной.

Разновидности

Производители предлагают напольные и встраиваемые модели, имеющие различные конструктивные особенности:

  • перпендикулярную или продольную компоновку,
  • с грилем или без,
  • одну или несколько конфорок,
  • варочную поверхность с выемками или плоскую.

Верхнюю часть плиты производят из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть может быть выполнена из литого пластика или алюминия.

Посуда

Для индукционной плиты подходит посуда определенного типа. Она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава, поглощающего энергию магнитного поля. К этой категории относят:

  • эмалированную посуду с плоским днищем,
  • кастрюли из нержавеющей стали,
  • чугунные сковороды и др.

Нельзя использовать кухонные принадлежности из немагнитных материалов. Индукционная плита не рассчитана на работу с посудой из меди, латуни, алюминия или стекла. Современная техника распознает подходящие материалы и только при их наличии начинает функционировать.

Преимущества

Среди главных достоинств кухонного оборудования называют скорость нагревания. Процесс идет значительно быстрее, чем в электрических и газовых плитах. Индукционная техника требует только однократного выставления параметров мощности.

Обычно на кухнях в кафе и ресторанах нагреваются не только плита и посуда, но и воздух. Такие условия труда оказывают неблагоприятное воздействие на самочувствие сотрудников. Расход энергии традиционных варочных поверхностей на 50-75 % больше, чем у индукционных плит. При этом существенная ее часть рассеивается впустую.

Индукционные плиты обладают КПД порядка 90 % и не нагревают помещение до высоких температур. Вся энергия передается посуде. Исключены любые потери тепла. В рабочей зоне ресторана или кафе создается комфортный микроклимат. Минимизируются расходы на кондиционирование помещений.

При снятии посуды с конфорки оборудование автоматически отключается. Инновационный принцип сокращения энергозатрат в максимально короткий срок окупает расходы на покупку индукционных плит.

К достоинствам техники также относят:

  • большое количество программ;
  • удобные ножки для установки на поверхности;
  • наличие ручек для регулировки заданных параметров;
  • увеличение скорости работы на 25-40 %;
  • существенное сокращение времени ожидания новых блюд посетителями;
  • отсутствие зависимости мощности от показателей напряжения электросети;
  • сенсорную панель управления, позволяющую выбирать температуру, программу и контролировать процесс приготовления пищи.

Оборудование данного типа позволяет сохранять кухню чистой. Благодаря гладкой поверхности на индукционных плитах не скапливаются пригоревшие остатки продуктов и жир. Для очистки требуется только влажная салфетка. Также при попадании пищи на конфорку не появляется запаха гари.

Индукционные плиты – отличное приобретение для любого ресторана или кафе. Клиенты всегда положительно оценивают сокращение времени ожидания блюд и потрясающий вкус приготовленной еды.