Фритюрницы – важное оборудование на многих профессиональных кухнях. Техника данного типа предназначена для обжаривания продуктов в масле с полным погружением в него. С помощью этого оборудования можно приготовить:
Фритюрницы позволяют расширить меню ресторана или кафе, сделать его разнообразным. Блюда, приготовленные в данном оборудовании, не только сохраняют превосходный вкус, но и отличаются аппетитным видом – характерной золотистой корочкой. Современные фритюрницы обеспечивает равномерное обжаривание пищи со всех сторон, позволяя сэкономить время на перемешивание ингредиентов.
Существуют настольные и напольные модели оборудования. Они могут иметь одну или две емкости. В конструкции многих моделей предусмотрена «холодная зона» – встроенная система фильтрации. Она позволяет не менять масло в течение длительного периода.
С помощью терморегулятора можно устанавливать необходимую температуру. Обычно масло нагревается до 60-200 °C.
Существует несколько видов фритюрниц.
Если ресторан специализируется на приготовлении блюд из картофеля, следует приобрести глубокую фритюрницу. При жарке происходит обильное пенообразование. Перелив маслосодержащей пены может отрицательно сказаться на качестве блюда.
Напольные фритюрницы выпускают специально для крупных кафе и ресторанов, которые предлагают фастфуд своим клиентам. Неоспоримое преимущество таких агрегатов – увеличенная мощность тэнов. Она позволяет загружать в емкости большой объем продуктов. За счет высокой мощности масло в кратчайшие сроки достигает температуры, необходимой для идеальной обжарки.
Две фритюрные емкости – преимущество, позволяющее готовить 2 разных блюда одновременно. Благодаря такой конструкции ускоряется процесс обслуживания клиентов. Совокупный объем емкостей составляет от 15 до 40 л.
Настольные фритюрницы предназначены для заведений, где блюда во фритюре не относятся к основным. Такое оборудование чаще всего используют для приготовления картофеля фри. Выпускают модели профессиональных фритюрниц с 1 или 2 емкостями.
Также оборудование может быть:
Фритюрнице первого вида требуется меньше времени для увеличения температуры. Электрические аппараты оснащены нагревательным элементом, расположенным внутри емкости масла. Такая конструкция имеет большую производительность, чем газовые аналоги.
Фритюрницы имеют ряд преимуществ перед другим оборудованием для приготовления фастфуда:
Кухонная техника данного вида должна быть оснащена фильтром. Благодаря ему еда имеет превосходный вкус, а масло можно использовать в течение нескольких циклов работы. Фильтр задерживает частицы продуктов и различные отложения. При этом он обеспечивает свободное прохождение масла.
Современные модели фритюрниц имеют компьютерное управление. Такое оборудование оснащено различными таймерами и датчиками. Благодаря автоматике обеспечивается систематичность в приготовлении блюд. На компьютере можно задать температуру и обратный отсчет времени со звуковым сигналом.
Обжарить большое количество ломтиков картофеля, сохранив его полезные свойства, можно только на профессиональном оборудовании. Фритюрницы просты в использовании и не требуют специальных навыков работы с ними.