На стенках канализационных труб постоянно оседают жировые отложения, что приводит к появлению неприятных запахов и серьезным засорам. На пищевых производствах и в заведениях общественного питания эта проблема стоит особенно остро. Ее можно решить установкой жироуловителя. Он отделяет сточные воды от масляных взвесей и не дает им попасть в очистительную систему.

Устройство и принцип работы

Жироуловитель представляет собой герметичную емкость с входным и выходным отверстиями, разделенную внутри сепарационными пластинами на несколько камер. В самых простых моделях их две. Загрязненная вода через впускной патрубок подается в первую камеру. Там она отстаивается и перетекает в соседнее отделение для последующей фильтрации. За это время более легкие молекулы жира поднимаются вверх и задерживаются специальными ловушками, а твердые частицы оседают на дне. Пройдя нескольких этапов фильтрации, сточные воды с минимальным количеством масляных взвесей через сливной патрубок попадают в очистную систему.

Важно знать, что подобное приспособление хорошо работает только при температуре воды не выше 40 С. Если она прогреется до больших значений, то жир просто раствориться и ловушки его не задержат.

Способы установки и материалы изготовления

От объемов короба и количества пропускаемой жироуловителем жидкости напрямую зависит место его установки.От этих же параметров производители отталкиваются при выборе материала изготовления. Применяют:

  • пластик;
  • стеклопластик;
  • нержавеющую сталь.

Приборы для небольших общепитов и производств чаще всего делают из недорого и практичного пластика. Их размещают внутри зданий. Если нужно отфильтровать воду, поступающие из разных точек заведения, оборудуют отдельную комнату или подвал. Жироуловитель для канализации из столовой уместится под мойкой.

Модели для крупных производств с высокой пропускной способностью устанавливают на открытом пространстве, в отдельном помещении или опускают под землю. Их выполняют из нержавеющей стали или стеклопластика. Эти материалы хорошо выдерживают давление грунта и не боятся атмосферных осадков.

Особенности эксплуатации

Чтобы в работе уловителя жира не было сбоев, его необходимо периодически освобождать от скопившихся масс. Модели для цехового и промышленного производства оснащают датчиками, которые сигнализируют о загрязнении. Дальше вызывают специальную машину, которая быстро исправляет ситуацию.

Обслуживание простых “жироловок” без датчиков осуществляют вручную.  Оно проходит в несколько этапов:

  • демонтаж крышки;
  • оценка степени загрязнения камер;
  • удаление жиров механическим способом;
  • осмотр короба на предмет повреждений;
  • установка крышки на место;
  • проверка герметичности и работы прибора.

Процесс не отнимает много сил и времени. Если проводить его своевременно, то даже недорогой жироуловитель будет исправно выполнять свою основную функцию - очищать сточные воды от масляных частиц.